Vous allez penser que je suis folle, mais quand je suis stressée ou tout simplement fatiguée, j'aime aller me détendre dans les allées de mon supermarché. Je cherche l'ingrédient ou l'aliment qui va me donner l'envie de cuisiner un bon petit plat réconfortant et revigorant. Pour cette recette, mon choix s'est porté sur des graines de lin et comme les graines de boulgour me faisaient vraiment envie, je n'ai pas hésité une seconde. Un morceau de saumon frais dans mon réfrigérateur, des tomates et du persil italien m'ont permis d'improviser cette délicieuse recette et je dois avouer que j'aime ce style de cuisine, saine et savoureuse. C'est un vrai délice de simplicité !
Je sais bien que le soir après une journée de travail, on n'a pas toujours l'envie ni le temps de cuisiner. Alors si vous voulez vraiment passer en coup de vent dans votre cuisine, dispensez-vous de monder les tomates. Vous pouvez les cuisiner en conservant la peau. Veuillez cependant à bien retirer la partie blanche et dure ainsi que les pépins des tomates. Hachez grossièrement à l'aide d'un couteau et cuisinez selon la méthode donnée. si vous n'avez pas de ketchup -que je préfère pour son goût sucré-, vous pouvez le remplacer par une cuillère à soupe de concentré de tomate. Le cuisez pas trop votre poisson, coupé en cubes il ne doit pas rester trop longtemps sur le feu car il cuit plus vite. Il sera sec et sans saveur, alors ne négligez pas le temps de cuisson de votre saumon.
N'oubliez pas que le saumon se mange rosé à coeur.
Petites astuces pour gagner du temps : Ayez toujours dans votre congélateur des portions de riz, boulgour, quinoa et autres petites graines cuites. Moi, je les congèle par portion de 100g et je les décongèle pendant 2 min dans mon four à micro ondes.
Je sais bien que le soir après une journée de travail, on n'a pas toujours l'envie ni le temps de cuisiner. Alors si vous voulez vraiment passer en coup de vent dans votre cuisine, dispensez-vous de monder les tomates. Vous pouvez les cuisiner en conservant la peau. Veuillez cependant à bien retirer la partie blanche et dure ainsi que les pépins des tomates. Hachez grossièrement à l'aide d'un couteau et cuisinez selon la méthode donnée. si vous n'avez pas de ketchup -que je préfère pour son goût sucré-, vous pouvez le remplacer par une cuillère à soupe de concentré de tomate. Le cuisez pas trop votre poisson, coupé en cubes il ne doit pas rester trop longtemps sur le feu car il cuit plus vite. Il sera sec et sans saveur, alors ne négligez pas le temps de cuisson de votre saumon.
N'oubliez pas que le saumon se mange rosé à coeur.
Petites astuces pour gagner du temps : Ayez toujours dans votre congélateur des portions de riz, boulgour, quinoa et autres petites graines cuites. Moi, je les congèle par portion de 100g et je les décongèle pendant 2 min dans mon four à micro ondes.
CUBE DE SAUMON, BOULGOUR & RIZ
Pour 4 personnes
4 pavés de saumon frais (120g chaque)
2 cs de graines de lin
1 cc de graines de sésame blanc
Quelques branches de persil plat
300g de boulgour bio
125g de riz blanc Basmati
50cl de bouillon de volaille
(50cl d'eau + 1 cube de bouillon)
50cl de bouillon de volaille
(50cl d'eau + 1 cube de bouillon)
20g de beurre
Sel - poivre
Pour la marmelade de tomates
5-6 belles tomates
2 cs de Ketchup
1 cc d'origan séché
2 gousses d'ail
1 cs de sucre
2cs d'huile d'olive
Sel - poivre
Commencez par la marmelade de tomates.
Émondez, épépinez et coupez grossièrement les quartiers de tomates. Hachez finement l'ail.
Dans une casserole, faites chauffer un filet d'huile d'olive, ajoutez les tomates, la gousse d'ail, du sel et du poivre. laissez cuire quelques minutes, puis ajoutez le ketchup, l'origan séché et le sucre. Mélangez, couvrez et laissez mijoter pendant 15-20 min jusqu'à ce les tomates ait la consistance d'une compotée. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire, en sucre ou en sel ou les deux.
Ensuite cuire le riz et le boulgour séparément.
La cuisson du riz :
Dans une petite casserole, faites chauffer 1cuillère à soupe d'huile d'olive avec 10 g de beurre. Quand le beurre est fondu, ajoutez le riz, mélangez et laissez cuire 1-2 min jusqu'à ce qu'il soit translucide. Ajoutez 1/4 de litre d'eau chaude, du gros sel, mélangez et portez à ébullition. Baissez le feu au maximum, couvrez et laissez cuire environ 15 min, jusqu'à ce le riz est absorbé la totalité de l'eau.
La cuisson du boulgour :
Dans une autre casserole, portez à ébulliton 50 cl d'eau avec 1 cube de bouillon de volaille, 1 gousse d'ail avec la peau, écrasé du plat du couteau et 1 branche de thym. Éteindre le feu, et laissez les aromates infuser quelques minutes. Versez le boulgour dans un grand saladier. Retirez le thym et l'ail du bouillon et versez-le sur le boulgour. Couvrez le saladier de film alimentaire et laissez le boulgour absorber le liquide pendant quelques minutes.
Égrainez le riz et le boulgour à l'aide d'une fourchette, et mélangez-les dans un saladier. Ajoutez une belle noix de beurre, un filet d'huile d'olive de bonne qualité et une poignée de persil haché. Mélangez.
Dans une poêle, faites griller à sec les graines de lin et de sésame blanc pour les torréfier. Réservez.
Huilez les cubes de saumon, salez et poivrez chaque morceau et roulez-les de graines de lin et de sésame.
Faites chauffer une grande poêle et cuire le poisson sur feu moyen 1 à 2 min sur chaque face. Servez aussitôt les cubes de saumon accompagnés de sa petite marmelade de tomate et du mélange boulgour et riz. Parsemez de persil haché et dégustez.
Commencez par la marmelade de tomates.
Émondez, épépinez et coupez grossièrement les quartiers de tomates. Hachez finement l'ail.
Dans une casserole, faites chauffer un filet d'huile d'olive, ajoutez les tomates, la gousse d'ail, du sel et du poivre. laissez cuire quelques minutes, puis ajoutez le ketchup, l'origan séché et le sucre. Mélangez, couvrez et laissez mijoter pendant 15-20 min jusqu'à ce les tomates ait la consistance d'une compotée. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire, en sucre ou en sel ou les deux.
Ensuite cuire le riz et le boulgour séparément.
La cuisson du riz :
Dans une petite casserole, faites chauffer 1cuillère à soupe d'huile d'olive avec 10 g de beurre. Quand le beurre est fondu, ajoutez le riz, mélangez et laissez cuire 1-2 min jusqu'à ce qu'il soit translucide. Ajoutez 1/4 de litre d'eau chaude, du gros sel, mélangez et portez à ébullition. Baissez le feu au maximum, couvrez et laissez cuire environ 15 min, jusqu'à ce le riz est absorbé la totalité de l'eau.
La cuisson du boulgour :
Dans une autre casserole, portez à ébulliton 50 cl d'eau avec 1 cube de bouillon de volaille, 1 gousse d'ail avec la peau, écrasé du plat du couteau et 1 branche de thym. Éteindre le feu, et laissez les aromates infuser quelques minutes. Versez le boulgour dans un grand saladier. Retirez le thym et l'ail du bouillon et versez-le sur le boulgour. Couvrez le saladier de film alimentaire et laissez le boulgour absorber le liquide pendant quelques minutes.
Égrainez le riz et le boulgour à l'aide d'une fourchette, et mélangez-les dans un saladier. Ajoutez une belle noix de beurre, un filet d'huile d'olive de bonne qualité et une poignée de persil haché. Mélangez.
Dans une poêle, faites griller à sec les graines de lin et de sésame blanc pour les torréfier. Réservez.
Huilez les cubes de saumon, salez et poivrez chaque morceau et roulez-les de graines de lin et de sésame.
Faites chauffer une grande poêle et cuire le poisson sur feu moyen 1 à 2 min sur chaque face. Servez aussitôt les cubes de saumon accompagnés de sa petite marmelade de tomate et du mélange boulgour et riz. Parsemez de persil haché et dégustez.
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