Ce soir, j'ai un peu de temps devant moi et j'ai envie de me préparer une bonne quiche que je vais dévorer avec une petite salade de jeunes pousses. Cette tarte peut vous sembler banale, mais croyez-moi, celle-ci ne l'est pas du tout. Le chou-fleur donne une texture tendre et savoureuse et le bacon rehausse la saveur de la garniture par son petit goût de fumé.
Comme j'aime l'originalité et que n'aime pas toujours faire simple, j'ai ajouté dans ma pâte un soupçon de graines de moutarde et un peu de peu de parmesan râpé. Cependant, vous pouvez utiliser une pâte à tarte brisée achetée au supermarché si vous n'avez pas le temps d'en préparer une. Tout l'esprit de cette recette réside dans le fait de ne pas se compliquer la vie... alors, libre à vous de choisir les ingrédients que vous souhaitez utiliser.
QUICHE CHOU-FLEUR ET BACON
Pour 4 personnes
Préparation 25 min - cuisson 45 min
Pour la pâte
250g de farine
125g de beurre froid
1 pincée de sel
4 cs d'eau froide
2 cs de parmesan râpé
1 cc de graines de moutarde
Pour la garniture
Chou fleur surgelé
(garnir le fond du moule pour savoir la quantité qu'il vous faut)
5 tranches de bacon
6 oeufs
6 cs bombées de crème épaisse
4 cs de lait
50g d'emmental râpé
2 cs de parmesan râpé
4 petits oignons blancs frais
Sel - poivre
Commencez par préparer la pâte :
Dans le bol du robot équipé d'un crochet, versez la farine et le sel. Ajoutez les morceaux de beurre, puis mélangez.
Incorporez le parmesan, les graines de moutarde et l'eau. Mélangez de nouveau jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
Attention à ne pas trop malaxer car le gluten présent dans la farine va rendre votre pâte élastique. Moi, j'arrête mon robot quand la boule commence à se former et je termine à la main.
Enveloppez votre pâte dans du film alimentaire ou disposez-la dans un récipient plastique que vous fermez hermétiquement. Réfrigérez pendant au moins 20 min avant d'utiliser la pâte.
Préchauffez votre four à 180°-190°C (thermostat 6-7).
Étalez la pâte et garnir un moule à tarte. Piquez le fond de tarte à l'aide d'une fourchette. Recouvrez-la d'une feuille de papier cuisson (papier sulfurisé) et garnir de perles de céramiques (ou de légumes secs si vous n'en avez pas).
Enfournez pendant 15 minutes
Préparez la garniture
Dans une casserole d'eau chaude salée, faites cuire le chou-fleur en suivant les indications portées sur l'emballage (environ 5 min après la reprise à ébullition). Égouttez le chou-fleur et réservez.
Découpez les tranches de bacon en fines lanières, réservez.
Hachez grossièrement les oignons blancs avec un peu du vert des tiges et réservez.
Sortez la pâte du four et enlevez les perles en céramiques et le papier cuisson. Enfournez de nouveau 5 à 10 min jusqu'à ce que la pâte soit légèrement dorée.
Dans une poêle, versez un filet d'huile d'olive et quand la poêle est chaude, ajoutez les oignons. Salez, poivrez, mélangez et laissez cuire 1 à 2 min jusqu'à ce que les oignons soient translucides. Ajoutez le bacon, mélangez et cuire jusqu'à ce que l'ensemble soit bien doré.
Dans un récipient, battre les oeufs en omelette, ajoutez la crème, le lait, l'emmental et le parmesan. Mélangez, puis assaisonnez de sel et de poivre. Attention à ne pas trop saler, n'oubliez pas que le parmesan va vous apporter une note de salée. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Garnir le fond de tarte de morceau de chou-fleur et ajoutez le mélange d'oignon et de bacon. Versez le mélange d'oeufs/crème/fromages sur les légumes.
Enfournez pendant 35 à 40 min jusqu'à ce votre tarte soit bien dorée et gonflée et dégustez...
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire